A partir du stade limite d’avortement des grains (SLAG), la croissance végétative (tiges, feuilles, racines) du maïs est terminée.

La matière sèche va migrer de la partie tige/feuilles vers l’épi. Les sucres solubles seront stockés dans les grains sous la forme d’amidon.

Au fur et à mesure de la maturité, l’amidon passera sous différentes formes : laiteux, laiteux/pâteux et vitreux/ou farineux. Plus l’amidon « durcit », plus le taux de matière sèche du maïs augmente.

 

Qu’observe-t-on en fin de cycle du maïs ?

 

 

 

 

 

Des premiers signes peuvent déjà être visibles à la floraison. Plus ceux-ci apparaissent tôt, plus les capacités photosynthétiques de la plante sont altérées rapidement. Les composantes de rendement peuvent être très touchées en cas de propagation précoce. Aussi, la plupart des maladies du feuillage entrainant une sénescence précoce de la plante, celles-ci auront un impact direct sur le stay-green.

 

Epis corné denté

Epis corné denté

Partager sur :